Der Kassier ist für die ordnungsgemässe Rechnungs- und Kassenführung sowie für den Zahlungsverkehr des Vereins verantwortlich. Des Weiteren unterhält er die Mitgliederdatenbank.
Pro Jahr führt er rund 350 Zahlungen aus, verbucht pro Tag 1 Beleg, füllt rund 25 x die Kasse mit dem Grundstock von CHF 982.00 auf und führt die Ein- und Austritte im System nach (110 Eintritte und 75 Austritte).
Der Aufwand pro Woche ist ca. 2 Stunden. Das Schöne am Kassier ist, dass man das Ämtli machen kann, wann und wo man will und man keine sturen Zeiten hat, sondern alles flexibel einteilen kann.
Vorteil an einem Vereinskassier ist, dass er sämtliche Schnittpunkte (Einkauf, Verkauf, Sponsoring, Teams, Leistungssport, Schiedsrichter, Heimturnierorganisation) kennen lernt und weiss, wie der Verein funktioniert.
Zudem wann hat man die Möglichkeit ein solch verantwortungsvollen Job in jungen Jahren zu übernehmen und ein hohen fünfstelligen Betrag zu verwalten?
Führung der Buchhaltung beinhaltet was folgt:
Vereinsversammlung
Der Kassier präsentiert an der Vereinsversammlung die Jahresrechnung sowie das Budget und beantwortet die Fragen der Mitglieder.
Mitgliederbeiträge
Der Kassier fakturiert jährlich im Sommer die Mitgliederbeiträge, kontrolliert und überwacht die Zahlungseingänge und stellt Mahnungen zu. Er informiert den Vorstand über offene Mitgliederbeiträge
Chüelbox
Der Kassier stellt jährlich die in der Chüelbox (Frühjahr und Herbst) publizierten Inserate im Mai in Rechnung. Er kontrolliert und überwacht die Zahlungseingänge und stellt wo nötig Mahnungen zu.
Vereinsanlässe
Der Kassier rechnet Vereinsanlässe einzeln ab, dazu gehören namentlich das Grümpi Oetwil, das Schülerturnier Egg, die Vereinsversammlung, der Pfanni-Tag, die Chilbi Egg und Oetwil, das Trainingslager, das Zeitungssammeln Oetwil usw.
Meisterschaft
Die Meisterschaftsrunden und Einzelspiele sind die wichtigsten und regelmässigsten Anlässe. Der Kassier stellt der Cafeteria jeweils mindestens 1 Kasse mit einem Grundstock von CHF 982 zur Verfügung. Eine weitere Kasse mit kleinerem Grundstock ist für den Raclette-Stand vorhanden. Nach jeder Runde leere ich die Kasse, bringe das Geld zum Automaten der Zürcher Kantonalbank und fülle sämtliches Münz in der Kasse wieder auf.
Anlagestrategie
Es ist Aufgabe des Kassiers, dem Vorstand jeweils vorzuschlagen, wie das nicht für die jährliche Liquidität benötigte Kapital angelegt werden soll, sofern solches überhaupt vorhanden ist. Aktuell wird das Geld nur auf dem Sparkonto angelegt, da für uns als Vorstand gilt:
Von Beat Hämmig