05.11.2023

Torreicher Hinrunden-Abschluss

Der UHC Pfannenstiel schliesst mit einem letztendlich souveränen 11:6-Auswärtssieg gegen den Aufsteiger UHC Winterthur United die Hinrunde auf dem 1.Tabellenrang ab, punktegleich mit Bülach Floorball und 2 Punkte vor UBN. Nach einem Blitzstart und drei Toren bekundete Pfanni aber Mühe das Tempo und die Konzentration gegen die aufsässigen Winterthurer aufrecht zu erhalten, so dass das Spiel (zu) lange eng blieb. Am Schluss setzte sich dann aber die Qualität auf Seiten der Oberländer durch.

Pfannenstiel startete mit viel Power und Elan ist Spiel und überforderte in der Startphase den Aufsteiger offensichtlich. In der 4. Spielminute eröffnete Chlebda das Skore. Er traf mit einem schönen Handgelenkschuss von der rechten Seite zum 1:0 Führungstreffer. Im Zweiminutenabstand erhöhte Pfanni in der Folge auf 3:0. Zuerst hämmerte Ernst einen freiliegenden Ball volley in die Maschen und anschliessend war es Bartenstein, der einen schöne Kombination über mehrere Stationen mit einem schönen Ablenker im Tor unterbrachte. Es lief also alles wie gewünscht für die Gäste. Die Einheimischen sahen sich im Gegenzug früh gezwungen ihr Time-Out einzuziehen und nach diesem kamen sie etwas besser ins Spiel und in der 11. Minute auch zum ersten gefährlichen Abschluss durch Zollinger, Schindele im Pfanni-Tor reagierte allerdings souverän. In der 14. und 15. Minute hatten Nideröst und Ernst die Möglichkeit zu erhöhen, konnten aber den Ball nicht im Tor unterbringen. Im Anschluss an den Abschluss von Ernst wurden in kurzer Folge zwei Strafen gegen die Winterthurer ausgesprochen. Pfanni verstand es aber nicht die doppelte Überzahl auszunutzen, zu unpräzise und ideenlos präsentierte sich in dieser Phase das Powerplay. So war es kurz vor der Pause Beck, der aus dem Nichts den Anschlusstreffer erzielen konnte – 3:1 hiess es somit zum ersten Pausentee.

Das zweite Drittel startete dann mit einem Paukenschlag. Stofer brachte aus dem Slot heraus den Ball Richtung Tor und so hiess es plötzlich nur noch 3:2. Pfanni war also wieder gefordert und reagierte postwendend. Chlebda verwertete ein Freistosszuspiel von Ushiu mit einem sehenswerten Handgelenkschuss in die rechte ober Torecke. Zwei Minuten konnte Pfanni erneut in Überzahl auflaufen und dieses Mal lief es besser. Bartenstein erhöhte mit einem satten Distanzschuss nach Zuspiel von Heierli auf 5:2 für die Gäste vom Pfannenstiel. Die Freude währte aber nicht lange. Schwerzmann konnte einen Aufbaupass abfangen und relativ unbedrängt durch die Oberländer Verteidigungsreihen laufen und das dritte Winterthurer Tor erzielen. Im selben Stile ging das muntere Toreschiessen im Mitteldrittel weiter, die beiden Torhüter und Schindele konnten einem ziemlich leidtun, wurden sie doch teils sträflich allein gelassen. Ernst erhöhte in der 28. Minute mit einem Schuss aus der Halbdistanz auf 6:3. Drei Minuten später war es erneut Schwerzmann, der eine 2:1-Situation eiskalt zum 6:4 verwerten konnte. In der 37. Minute brachte Ushiu sine Farben wieder mit drei Toren zum 7:4 in Front, doch nur 74 Sekunden später war es Beck, der wieder auf 7:5 verkürzen konnte. Ganze 8 Tore bekamen die Zuschauer im Mitteldrittel zu sehen und zwar gleichmässig verteilt. Die beiden Trainer konnten definitiv nicht zufrieden sein mit der gezeigten Defensivarbeit. Für Pfanni galt es nun im letzten Drittel die Konzentration und Intensität wieder hochzufrahren.

Die gelang mit dem neu eingewechselten Büsser. Er traf mit einem mehr als sehenswerten Distanzschuss in die linke obere Torecke zum 8:5. In der Folge war es Torhüter Schindele zu verdanken, dass die Winterthurer nicht erneut verkürzen konnte. Er blieb zwei Mal gegen Schwermann und auch gegen Galey Sieger. In der 51. Minute war es dann Schläpfer, der mit dem 9:5 den Einheimischen etwas den Wind aus den Segeln nahm und als Nideröst 7 Minuten vor Schluss auf 10:5 stelle war die Messe gelesen. In der Schlussphase traf Bär noch mit seinem ersten Meisterschaftstor nach einer schönen Einzelleistung zum 11:5. Den Schlusspunkt markierte dann noch Galey mit dem 11:6, reine Resultatkosmetik.

Pfanni liess zeitweise sein Können aufblitzen, verpasste es aber das Spiel früher zu entscheiden. An dieser Konstanz muss in den nächsten Wochen weitergearbeitet werden.

Einen grossen Beitrag zum Sieg leistete die 3. Linie, die sich ganze 6 Tore gutschreiben lassen konnte. Chlebda, der zwei Tore und zwei Assists verbuchte, meinte nach dem Spiel «Es war ein hartes Spiel. Winterthur hat sehr gut gespielt - aggressiv und mit viel Leidenschaft. Wir freuen uns über den Sieg, den nach gestrigen Niederlage war es sehr wichtig heute zu gewinnen. Wir haben die Hinrunde auf dem ersten Rang beenden, was sehr positiv ist. Jetzt warten wir auf die nächsten Spiele.»

Das nächste Spiel und zugleich das erste der Rückrunde findet am kommenden Samstag, 11.11.2023 um 17:00 Uhr in der Dreifach-TH Blattacker in Heerbrugg statt. Gegner sind die Unihockey Rheintal Gators, gegen die Pfanni zum Saisonstart eine empfindliche 2:4-Niederlage einstecken mussten.

UHC Winterthur United – UHC UHC Pfannenstiel 6:11 (1:3, 4:4, 1:4)

Turnhalle Oberseen, Winterthur – 87 Zuschauer - SR: Fuchs / Rohner

Tore: 4. Chlebda (Ernst) 0:1. 6. Ernst (Ushiu) 0:2. 8. Bartenstein (Suter) 0:3. 20. Beck 1:3. 21. Stofer (Eigentor) 2:3. 23. Chlebda (Ushiu) 2:4. 26. Bartenstein (Heierli) 2:5. 26. Schwerzmann 3:5. 28. Ernst (Chlebda) 3:6. 31. Schwerzmann (Beck) 4:6. 37. Ushiu (Chlebda) 4:7. 38. Beck (Galey) 5:7. 44. Büsser (Hafner) 5:8. 51. Schläpfer (Nideröst) 5:9. 53. Hafner (Nideröst) 5:10. 58. Bär (Hottinger) 5:11. 59. Galey (Meuter) 6:11.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen UHC Winterthur United, 3-mal 2 Minuten gegen UHC Pfannenstiel

UHC Winterthur United: Peduzzi (Tor), Häusler (Ersatz); Beck, Stofer, Storz, R.Schneider, Kühne, Keller, Braun, Schwerzmann, Näf, Galey, Makiesse, Kläger, Haltiner, A.Schneider, Meier, Zollinger, Erb, Grin, Zeller, Meuter.

UHC Pfannenstiel: Schindele (Tor), Edelmann (Ersatz); Zumkehr, Scheuner, Hafner, Nideröst, Schläpfer; Heierli, Bier, Bartenstein, Suter, Luchsinger; Hottinger, Bär, Ushiu, Ernst, Chlebda; Gmür, Frischknecht, Schüpbach, Büsser.

Bemerkung: UHC Pfannenstiel ohne P.Weber, Feldmann, Forrer, Kulmala, Schellenberg, Spälti und M.Weber. 07:36 Time-Out UHC Winterthur United. 51:43 Lattenschuss UHC Winterthur United. Best Player: Beck (UHC Winterthur United) und Chlebda (UHC Pfannenstiel).