15.10.2023

Derby-«Stängeli» gegen dezimierte Glattal Falcons

Der UHC Pfannenstiel gibt sich im Derby auswärts bei den Glattal Falcons keine Blösse und gewinnt klipp und klar mit 10:3. Ein konzentriertes erstes Drittel reicht um gegen das arg dezimierte Heimteam die Basis zu legen. In der Folge liess die Konsequenz bei den Zürcher Oberländern etwas nach, dennoch wurde das Resultat Tor um Tor in die Höhe geschraubt.

Pfannenstiel startete fokussiert und konzentriert ins Derby und wollte von Beginn an das Spiel in die Hand nehmen. Dies gelang gut und Ernst Hafner und Forrer hatten bereits in den erste 200 Sekunden den Führungstreffer auf dem Stock. Die Einheimischen kamen dann in der 5. Minute zum ersten Abschluss, doch Peduzzi verfehlte das Gehäuse klar. Ein erstes Mal Jubel brandete dann in der 8. Minute durch die MZH Dürrbach. Nideröst fand in zentraler Position Hafner, der mittels sehenswerter Direktabnahme die Gäste mit 1:0 in Führung schoss. In der Folge zeigte sich Pfanni äusserst kaltblütig und konnte durch Chlebda nach einer wunderbaren Kombination und durch Hafner, der denn Nachschuss nach einem Abschluss von Nideröst verwertete, innert 94 Sekunden auf 3:0 davonziehen. Pfannenstiel hatte das Spiel soweit gut im Griff, leistete sich aber immer wieder kleinere Aussetzer, die die Falcons allerdings nicht ausnutzen konnten. In der 15. Minute war es dann erneut Chlebda, der das Skore auf 4:0 erhöhen konnte. Das Resultat hätte gut und gerne noch höher ausfallen können, doch Chlebda in der 17. und Ernst kurz vor dem Pausenpfiff trafen aus bester Abschlussposition den Ball nicht wie gewünscht. So führte Pfanni nach dem ersten Drittel auch in dieser Höhe verdient mit 4:0.

Der Start ins Mitteldrittel gelang dann den Gästen erneut optimal. Hafner konnte Viol mit einem «Buebetrickli» zum 5:0 bezwingen. In den folgenden Minuten war es dann aber eben dieser Viol im Falcons Tor, der gegen Chlebda und Ushiu einen noch höheren Rückstand verhinderte. In der 25. Minute liess dann der spätere Best Player Waldvogel die Einheimischen erstmals jubeln. Er profitierte nach einer 2:1-Situation vom millimetergenauen Zuspiel von Peduzzi. Dieser Treffer täuschte aber etwas darüber hinweg, dass Pfanni klar das bessere Team war und das untermauerten sie mit zwei weiteren Treffern in den folgenden drei Minuten. Torschütze war zweimal Ernst. Zuerst traf er wunderbar in die linke obere Torecke und beim zweiten Tor reagierte er nach einem von der Bande zurückkommenden Ball am schnellsten. Nach diesem 7:1 wurde Pfanni etwas nonchalant. Erneut gewährte man den Falcons einen 2:1-Gegenstoss, welcher Jezler eiskalt zum 2:7 ausnutzen konnte. Nach Spielmittel hatte Forrer das leere Tor vor sich, verpasste aber den alten Vorsprung wieder herzustellen und wenig später sah Nideröst seinen Abschluss vom Pfosten zurückspringen. Der genannte Nideröst war es dann, welcher in der 38. Minute nach einer Freistossvariante auf 8:2 stellte, zugleich das Resultat nach 40. Spielminuten.

Im letzten Drittel kamen dann noch die U21-Junioren Frischknecht und Weber zum Einsatz und sie machten einen guten Job. Die erste grosse Chancen hatten aber die Falcons, deren Abschluss von der Latte ins Feld zurückprallte. Als Bläsi in der 47. Minute auf sie Strafbank wanderte, spielte das Pfanni-Powerplay zwei Minuten Katz und Maus mit den Glattalern, verpasste es aber den Ball im Tor unterzubringen. Entweder scheiterte man am eigenen Unvermögen oder am stark reagierenden Brandenberger der im letzten Drittel neu statt Viol das Tor hütete. In der 50. Minute musste sich dann aber Brandenberger bei nummerischem Gleichstand doch bezwingen lassen. Ernst fand nach einer schönen Seitenverlagerung Kulmala, der zum 9:2 einschoss. Kurze Zeit später folgte das nächste Powerplay für Pfanni. Dieses Mal gab es ein Tor, allerdings auf der falschen Seite. Ramsauer verwertete einen Konter in Unterzahl zum 3:9. Den Schlusspunkt in diesem einseitigen Spiel markierte dann Bartenstein, der eine 2:1-Situation nach Vorlage von Suter zum 10:3-Schlussresultat abschloss.

Pfanni verdiente sich den Sieg auch in dieser Höhe mit einer vor allem zu Beginn fokussierten und engagierten Leistung. Der gut aufgelegte Schindele im Pfanni-Tor analysierte das Spiel wie folgt: «Ich bin sehr zufrieden, dass wir eine konzentrierte und über weite Strecken konsequente Leistung bringen konnten. Jetzt geht es in der nächsten Woche darum, den Schwung aus den letzten Spielen mitzunehmen und unsere positive Entwicklung fortzuführen.» Pfanni-Best Player Kulmala sieht dies ähnlich: «Heute war es ein verdienter Sieg. Es gibt aber noch Verbesserungspotential fürs kommenden Wochenende, wenn ein starker Gegner auf uns wartet».

Der genannte Gegner ist am kommenden Samstag, 21.10.2023 das Spitzenteam UH Bassersdorf-Nürensdorf, welches aktuell zwei Punkte hinter Leader Pfanni auf dem 3. Tabellenrang steht. Spielbeginn bei diesem Spitzenspiel ist um 17:30 Uhr in der Turnhalle Hatzenbühl in Nürensdorf.

Glattal Falcons – UHC Pfannenstiel 3:10 (0:4, 2:4, 1:2)

MZH Dürrbach, Dübendorf – 40 Zuschauer - SR: Gyger / Würmlin

Tore: 8. Hafner (Nideröst) 0:1. 9. Chlebda (Kulmala) 0:2. 9. Hafner (Nideröst) 0:3. 15.  Chlebda (Kulmala) 0:4. 21. Hafner (Nideröst) 0:5. 25. Waldvogel (S.Peduzzi) 1:5. 26. Ernst (Kulmala) 1:6. 29. Ernst (Chlebda) 1:7. 30. Jezler (Ramsauer) 2:7. 38. Nideröst (Hafner) 2:8. 50. Kulmala (Ernst) 2:9. 56. Ramsauer (Jezler) 3:9. 58. Bartenstein (Suter) 3:10.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Glattal Falcons, 1-mal 2 Minuten gegen UHC Pfannenstiel

Glattal Falcons: Viol, ab 40. Brandenberger (Tor); Murer, Stüssi, Ramsauer, Niedermayr, S.Peduzzi, Obrist, Waldvogel, Jezler, Good, Moser, Henry, Wettstein, C.Peduzzi, Bläsi, Lüthi.

UHC Pfannenstiel: Schindele (Tor), P.Weber (Ersatz); Zumkehr, Scheuner, Hafner, Nideröst, Forrer; Bär, Gmür, Büsser, Suter, Ushiu; Bier, Hottinger, Kulmala, Ernst, Chlebda; Frischknecht, Bartenstein, Luchsinger, M.Weber.

Bemerkung: UHC Pfannenstiel ohne Edelmann, Feldmann, Heierli, Schellenberg, Schläpfer, Schüpbach und Spälti.09:22 Büsser verletzt ausgeschieden. 35:53 Pfostenschuss UHC Pfannenstiel. 41:03 Lattenschuss Glattal Falcons. 52:30 Pfostenschuss Glattal Falcons. Best Player: Waldvogel (Glattal Falcons) und Kulmala (UHC Pfannenstiel).