17.09.2023

Harterkämpfter Sieg

In einem während 60 Minuten hart umkämpften Spiel kann der UHC Pfannenstiel nach dem 5:4-Auswärtssieg gegen den UHC Herisau seine ersten Punkte einfahren. Nach dem Auslassen vieler Topchancen vor allem im Startdrittel der Zürcher Oberländer, wurde es immer mehr zu einem Kampfspiel in dem Kulmala in der 53. Minute den siegbringenden Treffer zum 5:4 erzielen konnte.

Der UHC Pfannenstiel war gewillt gegen Herisau die ersten Punkte einzufahren, dementsprechend fokussiert startete das Team ins Spiel. Zwei Pfostenschüsse von Nideröst und Chlebda in den ersten 200 Sekunden untermauerten den Willen des Teams. Im selben Stile ging es weiter. Schellenberg prüfte in der 4. Minute mit einem satten Distanzschuss den gutaufgelegten Wagner im Herisauer Tor. Leider war dies dann auch die letzte Aktion von Schellenberg, der kurze Zeit später das Spielfeld verletzt verlassen musste. Pfanni liess sich dadurch aber nicht aus dem Konzept bringen und schaffte in der 7. Minute den verdienten Führungstreffer. Kulmala traf im zweiten nachsetzten mittels Backhand-Heber. In der 9. Minute hatte Hafner das 2:0 auf dem Stock, doch er brachte den Ball nicht an Wagner vorbei. Besser machte es Herisau auf der Gegenseite. Hess traf nach Vorlage von Cerny zum 1:1 Ausgleich. In der 12. Minute war es erneut Hafner, der alle gegnerischen Spieler stehen liess, den Abschluss jedoch knapp am Tor vorbeizirkelte. Die Herisauer machen bisher in Sachen Effizienz den Zürcher vor, wie es sein sollte. In derselben Minute spielte Hess einen Pass in den hohen Slot und van Haaften versenkte per volley zur erstmaligen Führung für die Herisauer, dies auf Grund der Spielanteile entgegen dem Spielverlauf. Kurze Zeit später verhinderte Weber gegen Conzett mit einer mirakulösen Parade den dritten Gegentreffer. Fortan übernahm aber wieder Pfanni das Zepter, doch Bartenstein, Ernst und Luchsinger nach einer wunderbaren Kombination scheiterten alle am erfolgreichen Torabschluss. Es brauchte kurz vor Drittelsende eine erste Strafe gegen Herisau um Pfanni das zweite Tor zu bescheren. Heierli traf aus dem hohen Slot heraus zum mehr als verdienten 2:2-Ausgleichstreffer, zugleich auch das Pausenresultat.
Pfanni spielte stark, hatte aber in Sachen Effizienz noch ganz klares Steigerungspotential.

Der Start ins Mitteldrittel verlief dann alles andere als gewünscht. Bereits nach 10 Sekunden zappelte der Ball im Gehäuse von Pfanni-Hüter Weber. Schmid nutzte einen defensiven Aussetzer eiskalt zum Heimführung aus. Keine zwei Minuten musste Pfanni mit Bartenstein den zweiten verletzungsbedingten Ausfall hinnehmen. In der 24. Minute hatte Luchsinger nach schönem Zuspiel von Büsser den Ausgleich auf dem Stock, doch der Ball flog übers Tor. In der 27. Minute stand erneut Luchsinger im Zentrum einer Aktion, als er «Holzfäller-mässige» gefällt wurde, eine Aktion die eigentlich keine zwei Meinungen zuliess, letztendlich aber nur mit 2x 2 Minuten bestraft wurde. Pfanni noch sichtlich geschockt von dieser Aktion, brachte aber im Überzahlspiel nichts Zählbares zustande. Kurz nach Spielmitte war hatte Zwicker die Möglichkeit vor das Heimteam zu erhöhen, verzog aber knapp. Für einmal machte es auf der Gegenseite Ernst besser, der ein schönes Zuspiel von Hafner zum 3:3 Ausgleich verwertete. Mit diesem Unentschieden ging es dann auch ins letzte Drittel.

Die Stimmung, die durch die 175 Zuschauenden entstand war nach wie vor grandios. Zum Start ins letzte Drittel gab es Chancen hüben und drüben. Zuerst verpasste Ernst mit einem sehenswerten Abschluss und Hafner konnte den Abpraller nicht im Tor unterbringen und auf der Gegenseite verpasste Frischknecht aus bester Abschlussposition. In einer Druckphase von Herisau, in der Torhüter Weber einige Male sein ganzes Können auspacken musste, war es dann aber Geburtstagskind Bier, der einen Gegenstoss nach Vorlage von Suter mustergültig zur Pfanni-Führung abschloss. Die Freude währte aber keine zwei Minuten. Scherrer fand auf der linken Seite etwas zu viel Platz vor und nutzte dies mit einem satten Flachschuss zum erneuten Ausgleich. Es war weiterhin richtig Feuer in diesem mitreisenden Spiel. Pfanni liess sich durch den erneuten Ausgleich nicht aus dem Konzept bringen und so war es in der 53. Minute Kulmala, der nach einem Seitenwechsel von Chlebda den Ball zum umjubelten 5:4 in die Maschen hämmerte. Pfanni hatte in der Folge die Möglichkeit durch Hafner und Chlebda den Sack zuzumachen, doch die Chancen wurden ausgelassen und so entwickelte sich eine nervenaufreibende Schlussphase. Pfanni blockte und kämpfte und konnte so den Sieg über die Zeit retten. Auf Grund der Chancen und der Spielanteile war dieser Auswärtssieg sicherlich verdient und auf Grund der Art und Weise umso wichtiger für die Moral.

Verteidiger Bier resümierte nach dem Spiel: «Wir konnten in den hektischen Situationen ruhig bleiben und dies letztendlich zu unseren Gunsten nutzen». Auch Trainer Werner konnte seinem Team nur gratulieren: «Es war ein schwieriges Spiel und es mussten einige Rückschläge weggesteckt werden, umso wichtiger war es ein solches Spiel für sich entscheiden zu können».

Am kommenden Samstag, 23.09.2023, also am Egger Chilbi-Wochenende, empfängt der UHC Pfannenstiel um 17:00 Uhr in der 3-fach Kirchwies in Egg den NLB-Absteiger Red Devils March-Höfe, sicherlich erneut ein Unihockey-Leckerbissen.

UHC Herisau – UHC Pfannenstiel 4:5 (2:2, 1:1, 1:2)

Sportzentrum, Herisau -175 Zuschauer - SR: Brändle / Manser

Tore: 7. Kulmala (Scheuner) 0:1. 10. Hess (Cerny) 1:1. 12. van Haaften (Hess) 2:1. 20. Heierli (Nideröst) 2:2. 21. Schmid 3:2. 34. Ernst (Hafner) 3:3. 49. Bier (Suter) 3:4. 51. Scherer (Cerny) 4:4. 53. Kulmala (Chlebda) 4:5

Strafen: 2-mal 2 Minuten+ 2x2 Minuten (T.Schilling) gegen UHC Herisau, 0-mal 2 Minuten gegen UHC Pfannenstiel

UHC Herisau: Wagner (Tor), Huber (Ersatz); S.Schilling, L.Stucki, Wohlgensinger, Scherer, Sutter, S.Meier, Frischknecht, Brunner, Hess, Schmid, T.Schilling, von Allmen, S.Stucki, Cerny, van Haaften, Keller, Baumgartner, Brandes, Conzett, Zwicker.

UHC Pfannenstiel: P.Weber (Tor), Edelmann (Ersatz); Zumkehr, Schellenberg, Kulmala, Nideröst, Chlebda; Bier, Gmür, Suter, Bartenstein, Luchsinger; Heierli, Bär, Hafner, Ernst, Forrer; Scheuner, Büsser.

Bemerkung: UHC Pfannenstiel ohne Schindele, Feldmann, Hottinger, Moser, Schläpfer, Schüpbach, Spälti, Ushiu und M.Weber. 00:51 Pfostenschuss UHC Pfannenstiel. 03:18 Pfostenschuss UHC Pfannenstiel.04:20 Schellenberg verletzt ausgeschieden. 21:55 Bartenstein verletzt ausgeschieden. 58:01 Time-Out UHC Herisau. 58:35-60:00 UHC Herisau ohne Torhüter. Best Player: Cerny (UHC Herisau) und Kulmala (UHC Pfannenstiel).