08.01.2023

Start ins neue Jahr missglückt

Pfannenstiel-Trainer Marc Werner drückte nach dem Spiel in der Garderobe seine Enttäuschung über den missglückten Start ins neue Jahr deutlich aus. Sein Team musste sich letztendlich dem aufopferungsvoll kämpfenden UHC Herisau mit 3:5 geschlagen geben und verlor so wertvolle Punkte im Kampf um die Tabellenspitze.

Die Devise bei den Zürcher Oberländern war klar. Sie wollten mit einem guten Start ins neue Jahr die heisse Phase der Saison einläuten und so Selbstvertrauen für die in 4 Wochen beginnenden Playoff holen. Der Start in Spiel verlief dann aber nicht ganz wunschgemäss. Bereits in der 4. Spielminute sah sich der UHC Pfannenstiel mit einem Rückstand konfrontiert. Nach einem Seitenwechsel hinter dem Tor durch gelangte der Ball zu Scherer, der von aus halblinker Position abschliessen konnte und Torhüter Weber unglücklich zur 1:0 Gästeführung erwischte. Pfanni liess sich aber nicht aus dem Konzept bringen und war in der Folge das bessere und aktivere Team. Die ersten beiden guten Chancen hatte Forrer. In der 4. Minute prüfte er Gästehüter Nüssli mit einem Flachschuss und nur gut 30 Sekunden später schoss er aus bester Abschlussposition im Slot über das Tor. Die nächste Chance gehörte dann Bartenstein, der ebenfalls an Nüssli scheiterte. In der 8. Minute war aber dann auch er ein erstes Mal bezwungen. Hafner sah auf der gegenüberliegenden Seite des Feldes den freistehenden Nideröst, der in bekannter Manier direkt abschloss und den Ball zum 1:1 Ausgleich im gegnerischen Tor versenkte. In der 13. Minute konnte sich dann auch Weber auszeichnen, als der den durchgebrochenen Herisauer Possag stoppen konnte. In der 16. Minute konnte Feldmann durch seine aufsässige Arbeit dem Gästeverteidiger den Ball hinter dem Tor abluchsen, schaute kurz und spielte Ernst im Slot frei, der nur noch einzuschieben brauchte. Somit konnte Pfannenstiel erstmals in Führung gehen. In der 19. Minute hatte Chlebda noch die Möglichkeit weiter zu erhöhen doch Nüssli war auf dem Posten. Somit endete das erste Drittel mit einer verdienten 2:1-Führung für das Heimteam. Auf Grund der Spielanteile, hätte das Resultat eigentlich höher sein müssen.

Auch zu Beginn des zweiten Drittels waren die Einheimischen die aktivere Mannschaft. In der 22. Minute prüfte Feldmann Torhüter Nüssli und eine Minute später scheiterte Heierli mit einem Penalty am mirakulös reagierenden Herisauer Torhüter. Herisau zeigte sich auf der Gegenseite effizienter. Nach einem Ballverlust der Zürcher Oberländer in der Mittelzone schalteten die Gäste blitzschnell um. Possag auf Topscorer Conzett und dieser mit einem sehenswerten Abschluss in die rechte obere Torecke zum 2:2 Ausgleich. Kurz nach Spielmitte hatte Pfannenstiel das nötige Wettkampfglück bzw. konnte sich bei Torhüter Weber bedanken nicht in Rückstand zu geraten. Zuerst wehrte Weber gleich zweimal in Folge ab und kurze Zeit später war es Hess, der seinen Abschluss nach einer 2:1-Situation knapp am Pfanni-Tor vorbeistreichen sah. In der Folge kamen beide Teams zu weiteren Chancen. Für Pfanni hatten Heierli und Chlebda die Führung auf dem Stock, wobei beide an Nüssli scheiterten und auf der Gegenseite war erneut Weber Sieger gegen die anstürmenden Herisauer. So stand es nach 40 gespielten Minuten unentschieden 2:2. Die Appenzeller Gäste waren nun nach dem verhaltenen ersten Drittel besser im Spiel, während sich Pfanni schwer tat die nötige Intensität ins Spiel zu bringen. Dies war auch der Grund für eine Reduktion auf zwei Linien im letzten Drittel.

Die erste Chance im letzten Spielabschnitt hatte aber Scherer, der einen Volleyabschluss neben das Tor setzte. In der Folge hatten Nideröst mit einem satten Schuss und erneut Scherer, der seine Chance von Weber vereitelt sah, weitere guten Möglichkeiten. In der 46. Minute gelang dann Keller das nächste Tor. Nach einem Fehlpass im Aufbau gelangte Herisau an den Ball und konnte einige Abschlüsse nehmen, bei den ersten beiden war Weber noch Sieger, beim dritten Versuch dann aber machtlos. Wenig später konnte Weber dann einen Zweitore-Rückstand vereiteln. Während quasi im Gegenzug Nideröst nur den Pfosten traf. In der 50. Minute war dann aber der erneute Ausgleich Tatsache. Luchsinger fasste sich ein Herz und konnte mit einem satten Distanzschuss das 3:3 erzielen. Die Spannung war nun greifbar. In der 52. Minute traf Stucki bei einem 2:1-Angriff zweimal das Aussennetz und auf der Gegenseite traf erneut Nideröst mit seinem Backhandschuss erneut den Pfosten. Es war nun ein offener Schlagabtausch, wobei die Herisauer in der Defensive deutlich solider standen und in der Offensive teils mit einfachen Passfolgen zu Grosschancen gelangten. So auch in der 56. Minute. Nach mehreren Abprallern war es Frischknecht, der die Herisauer wieder auf die Siegesstrasse brachte. Gleich nach dem folgenden Anspiel musste erneut Weber zweimal in höchster Not gegen Keller retten, einmal halt auch der Pfosten noch mit. Die veranlasste Pfannenstiel dann in der 58. Minute sein Time-Out einzuziehen und mit 6 Feldspielern das Glück zu suchen. Es sollte jedoch nicht sein. ein einfacher Ballverlust führte zu einem weiteren Gegenstoss mit Überzahl, welche Keller eiskalt zum 5:3 ausnutzte. Das sollte es dann gewesen sein und so musste sich Pfannenstiel geschlagen geben und das Spielfeld enttäuscht verlassen. Die Hausherren haben es vor allem im zweiten und dritten Drittel nicht geschafft die nötige Intensität ins Spiel zu bringen, alle Massnahmen dafür fruchteten nicht.

Suter etwas wehmütig: «Schade, dass wir im ersten Spiel 2023 nicht reüssieren konnten. Nun setzten wir alles daran nächste Woche eine bessere Performance abzuliefern.» Auch Captain Hottinger blickt bereits voraus: «Wir haben nach der Weihnachtspause nicht den gewohnte Rhythmus gefunden und dadurch nicht die nötige Intensität aufs Feld gebracht. Nun gilt es aus der Niederlage zu lernen, kommende Woche gut zu trainieren, damit wir am Samstag das wichtige 6-Punkte-Spiel für uns entscheiden können».

Am Samstag, 14.01.2023 um 19:00 Uhr findet in Egg das Spitzenspiel der 1.Liga-Gruppe 2 zwischen dem UHC Pfannenstiel und UH Bassersdorf-Nürensdorf statt. In diesem Spiel wird Pfannenstiel definitiv ein anderes Gesicht zeigen müssen, wollen sie weiter vom Gruppensieg träumen können.

UHC Pfannenstiel – UHC Herisau 3:5 (2:1, 0:1, 1:3)

3-fach Kirchwies, Egg - 182 Zuschauer - SR: Zollinger / Müller

Tore: 4. Scherer 0:1. 8. Nideröst (Hafner) 1:1. 16. Ernst (Feldmann) 2:1. 25. Conzett (Possag) 2:2. 46. Keller (Schilling) 2:3. 50. Luchsinger (Ernst) 3:3. 56. Frischknecht (Germann) 3:4. 59. Keller (S.Stucki) 3:5.

Strafen: 0-mal 2 Minuten gegen UHC Pfannenstiel, 1-mal 2 Minuten gegen UHC Herisau

UHC Pfannenstiel: P.Weber (Tor); Schindele (Ersatz); Zumkehr, Gmür, Hafner, Nideröst, Forrer; Heierli, Schellenberg, Bartenstein, Suter, Luchsinger; Bier, Hottinger, Feldmann, Ernst, Chlebda; Murk, R.Weber, Kellermüller, Büsser, M.Weber.

UHC Herisau: Huber (Tor), Nüssli (Ersatz); Schilling, L.Stucki, Wohlgensinger, Scherer, Sutter, Wetter, Frischknecht, Brunner, Germann, Rüegg, Hess, S.Stucki, Keller, Mittelholzer, Possag, Brandes, Conzett, Rohner, Zwicker.

Bemerkung: UHC Pfannenstiel ohne Studer, Scharfenberger, Scheuner, Spälti, Luginbühl, Moser und Ushiu. 22:24 Heierli scheitert mit Penalty an Nüssli. 47:56 Pfostenschuss UHC Pfannenstiel. 55:11 Pfostenschuss UHC Pfannenstiel. 55:45 Pfostenschuss UHC Herisau. 57:59 Time-Out UHC Pfannenstiel. ab 57:59 UHC Pfannenstiel ohne Torhüter. Best Player: Ernst (UHC Pfannenstiel) und Nüssli (UHC Herisau).