09.01.2024

Trotz zweimaliger Führung missglückt der Start ins neue Jahr

Die U14 konnte diesen Sonntag als Leader in die Master Round starten. In Jona standen die Spiele gegen den UHC Uster und die Jona-Uznach Flames auf dem Programm. Aufgrund der Weihnachtsferien und der damit verbundenen trainingsfreien Zeit war die Vorbereitung auf diese Runde für die meisten Teams wohl nicht optimal. Die daheimgebliebenen Pfanni-Spielerinnen und -Spieler nutzten jedoch die beiden freiwilligen Ferientrainings. Zudem hat am Samstag ein Teamtraining stattgefunden, um sich nochmals für die bevorstehende Runde vorzubereiten. Man durfte also gespannt sein, wie Pfanni in die Master Round startet.

Uster gewinnt knapp mit 5:4

Pfanni musste am Sonntag zum ersten Mal im Verlauf der Saison früh am Morgen (9:00 Uhr) ran. Den Trainern war es also wichtig, dass alle von Anfang an bereit sind. Der Start in die Master Round gelang wunschgemäss. Bereits in der ersten Spielminute durfte die U14 zum ersten Mal jubeln. Mit einem sehenswerten Treffer gingen wir in Führung und doppelten wenige Minuten später mit einem schön herausgespielten Konter nach. Uster übte bereits früh Druck aus und fand allmählich besser ins Spiel. Die sonst sehr solide Pfanni-Verteidigung war etwas nachlässig und bekundete Mühe mit dem ständigen Druck von Uster. Vor allem vor dem eigenen Tor herrschte viel Verkehr und es wurde nicht genug konsequent verteidigt. So erzielte Uster in der 5. Minute den Anschlusstreffer und konnte noch vor der Pause zum 2:2 ausgleichen.

In der Halbzeitpause fanden die Coaches die richtigen Worte. Kurz nach Wiederanpfiff erzielte Pfanni den erneuten Führungstreffer und konnten wenig später sogar den zwei Tore Vorsprung wiederherstellen. Wir erspielten uns weitere Torchancen, nutzte diese aber nicht. Immer wieder liess man Uster zu viel Freiraum im Slot, so dass diese den ausgleichen und zwei Minuten vor Schluss sogar den Führungstreffer erzielen konnten. Pfanni liess in der Schlussphase nach und spielte die Angriffe nicht sauber aus. Hinten liess man einmalmehr viel zu und so lag man plötzlich um eine Länge hinten.

Pfanni reagierte, nahm ein Timeout und spielte ohne Torhüter. Uster wurde danach früh unter Druck gesetzt und so kreierte man eine aussichtsreiche Abschlussposition, doch der Ustemer-Goalie parierte alle Abschlüsse in den letzten Minuten. So endete das knappe Spiel 5:4 zu Gunsten von Uster.

Da man das Spiel in der Vorrunde noch mit 3:0 gewonnen hatte, war diese Niederlage enttäuschend. Mit einer etwas besseren defensiven Leistung wäre ein Unentschieden oder sogar ein Sieg möglich gewesen.

Auch die Flames gewinnen knapp mit 3:2

Im Spiel gegen die Jona-Uznach Flames wollte man sich für die 0:2 Niederlage in der Vorrunde revanchieren. Der Start ins Spiel gelang und Pfanni eröffnete gleich zu Spielbeginn das Score. Die Flames fanden dann aber besser ins Spiel und konnten in der Mitte der ersten Halbzeit den verdienten Ausgleichen und noch vor der Pause den Führungstreffer zum 2:1 erzielen. Die Flames, welche zuhause spielten, waren das bessere Team und Pfanni war der Wille, das Spiel zu gewinnen leider nicht anzusehen.

Nach der Pause blieb das Spiel ausgeglichen. Beide Teams zeigten noch nicht ihr ganzes Können, machten sich aber immer wieder mit guten Spielaktionen und schönen Einzelaktionen bemerkbar. Zuerst gelang den Flames in der Mitte der zweiten Halbzeit ein weiterer Treffer. Gleich im nächsten Angriff verkürzte Pfanni mit einer schönen Einzelaktion auf 3:2. Pfanni setzte nun alles daran, das Spiel für sich zu entscheiden. Von nun an spielten sie mit zwei Linien, kämpften endlich um jeden Ball und erspielten sich gute Chancen. Einmal sahen sowohl Pfanni als auch die Flames den Ball über der Torlinie der Flames, doch die Unparteiischen ließen das Spiel weiterlaufen und gaben den Treffer nicht. Trotz einer guten Schlussoffensive gelang Pfanni leider kein weiterer Treffer zu erzielen und so endete auch das zweite Spiel mit einer knappen 3:2 Niederlage. Das Team und die Trainer waren nach dieser schlechten Leistung sichtlich enttäuscht. Mit einer besseren Einstellung und etwas mehr Wille hätte man wohl beide Spiele auch für sich entscheiden können.

Das U14-Team liegt nach dieser Runde auf dem 4. Tabellenplatz. Überzeugen konnten die Zuger Highlands. Mit 7:0 und 7:1 gewannen sie als einzige Mannschaft zweimal deutlich und übernehmen damit die Tabellenführung. Alle anderen Spiele der Master Round endeten mit einem Tor Unterschied. Am 21. Januar 2024 findet die nächste Master Round statt und Pfanni fordert den neuen Leader heraus.